Fiscalía sacó de circulación 165 taxis colectivos irregulares en Temuco

Tras diligencias realizadas por Carabineros y la Fiscalía, la mañana de este lunes fueron sacados de circulación 165 cartones de recorridos de taxis colectivos en la capital regional.La medida responde a una serie de investigaciones que son llevadas por la Fiscalía tras recibir la denuncia en contra de más de un centenar de vehículos que fueron inscritos de forma irregular y funcionaban como medio de transporte en la ciudad."Entendemos que el cartón de recorrido es el fruto de esta situación irregular", señaló el fiscal Ricardo Gutiérrez, persecutor a cargo de la causa.Efectivos del OS 9 de Carabineros apoyaron las acciones tomadas, llegando hasta los diversos paradelos de las líneas afectadas, además de efectuar controles en las calles detectar los vehículos que fueron identificados como irregulares.

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Once personas han sido victimas de clonación de tarjetas en Angol

Según lo informado por Carabineros de la Primera Comisaría de Angol, hasta el momento al menos once personas han denunciado haber sido victimas de clonación de tarjetas.De todos los casos, en varios se ha podido establecer que los retiros de dinero fueron efectuados en la comuna de Conchalí, de la Región Metropolitana.Al respecto, el Mayor Eduardo Palma, Comisario de la Primera Comisaría de Angol, informó que “en algunos casos se ha establecido que estos retiros de dinero se han hecho en la comuna de Conchalí, de la Región Metropolitana, y otros serán establecidos en el transcurso de la investigacion”.En tanto, la fiscalía local de Angol conjuntamente con Carabineros de la Primera Comisaría investigan los delitos, Palma estima puedan determinar con excatitud los cajeros que fueron utilizados para obtener los datos de las tarjetas, así como los mecanismos y herramientas tecnológicas con los que los delincuentes lograron la clonación.Como parte del proceso de investigaciones, Carabineros recomienda a aquellas personas que han sido victimas de algun tipo de fraude bancario recabar la mayor cantidad de información posible que el banco pueda proporcionarles, como lo son el momento exacto en que se registró algún giro o actividad sospechosa; hora, lugar, fecha, así como cualquier otro dato que la entidad pueda brindar, “hay algunos clientes que ya han traido esa información, por eso se pudo establecer que varios cajeros se han utilizado en la comuna de Conchalí”, determinó Palma.Finalmente, como consejo para minimizar los riesgos a la hora de proceder con transacciones bancarias, el Comisario angolino recomendó que “al momento de realizar las compras o girar dinero de los dispensadores o cajeros automáticos, cubran con su mano el teclado a fin de que no sea visible al momento de digitar su clave, que es primordial para tratar de evitar este delito por parte de estos antisociales que andan recorriendo distintas comunas del país”.

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TEMUCO, RENCA Y COYHAIQUE APARECEN EN EL PROGRAMA Chile incluirá la calefacción distrital como tecnología clave en su estrategia nacional de descontaminación del aire

Subsecretario del Medio Ambiente, Cristian Gutiérrez hizo anuncio en Radio Esperanza luego de reunirse con el alcalde para entregarle más detalles.
 
Luego de meses de intenso trabajo y de una prolífica colaboración público-privada, el ministerio del Medio Ambiente anunció esta semana en el foro "Sustainable Energy For All Forum", organizado por Naciones Unidas en Nueva York, que incluirá como tecnología prioritaria la calefacción distrital en su programa para abordar la contaminación del aire que afecta a la zona centro sur de Chile.
"Las ciudades del sur de Chile están luchando para combatir la contaminación del aire causada principalmente por la quema de leña húmeda para calefacción. La energía distrital provee la infraestructura para usar fuentes de energía limpias, locales y diversas para la calefacción, tales como calor residual, geotérmica y bombas de calor, reduciendo las emisiones de contaminantesal aire hasta en un 99% ", dijo el subsecretario de Medio Ambiente, Cristián Gutiérrez”.
Asimismo, la autoridad ambiental señaló que en colaboración con ONU Medio Ambiente y sus socios “hemos iniciado la primera hoja de ruta de energía distrital en Chile. Esta estrategia pondrá en marcha las políticas e inversiones necesarias para demostrar y ampliar esta solución para las ciudades más contaminadas de nuestro país. Asimismo, estamos considerando poder movilizar financiamiento en los próximos años por $ 50 millones de dólares en préstamos blandos e instrumentos financieros para nuestro programa de calefacción sustentable”.
TEMUCO
Una de las primeras ciudades que serán beneficiadas por esta nueva política pública será Temuco. La capital de la región de la Araucanía ha presentado altos índices de material particulado fino, el más dañino para la salud de las personas. En esta ciudad el 94% de esta contaminación atmosférica se atribuye al mal uso de la leña para calentar las viviendas. La evaluación preliminar de ONU Ambiente revela que las emisiones de material particulado y las emisiones de gases de efecto invernadero podrían reducirse en un 99% con la tecnología de calefacción distrital. 
Además, mediante la implementación de un enfoque híbrido de energía distrital utilizando cogeneración de biomasa y bombas de calor, las familias podrían reducir hasta en un 25% sus costos de calefacción y agua caliente. Las lecciones del análisis de Temuco y otras ciudades como Coyhaique en Aysén y Renca en la Región Metropolitana, están configurando la respuesta del Gobierno para cumplir con su ambición de eliminar las emisiones del material particulado producidas por la calefacción residencial. “Las evaluaciones están ayudando a identificar políticas, regulaciones e instrumentos financieros que serán incluidos en la Estrategia Nacional de Calefacción Sustentable”, señaló Gutiérrez.
La Iniciativa cuenta con el apoyodel Fondo para el Medio Ambiente Mundial (FMAM), el gobierno de Dinamarca y la inversión privada a través de la Fundación Danfoss. Este financiamiento asegura que la iniciativa de resultados concretos en el corto plazo como ha sucedido en países China, India, Serbia, Bosnia y Herzegovina y Chile.
"Este es el tipo de asociación que uno debe involucrarse desde el principio", dijo el presidente de GEF, Naoko Ishii. Desde 2014, ONU Medio Ambiente está encabezando una asociación única con el sector público y privado para ayudar a las ciudades y los gobiernos a cumplir sus metas climáticas y energéticas. Con la sensibilización, el asesoramiento en materia de políticas y la transferencia de tecnología en torno a la calefacción distrital.
Por su parte, el presidente y CEO de Danfoss, Niels B. Christiansen, señala que "desde el punto de vista del sector privado, trabajar con ONU Medio Ambiente es muy gratificante. Podemos ver que el mercado se desarrolla cada año. Ver el impacto del estado de la técnica de calefacción distrital para mejorar la calidad del aire en varias regiones del mundo”.
Ayudar a las ciudades a cumplir con el objetivo de desarrollo energético sostenible y seguir el Acuerdo de París son los objetivos generales de esta iniciativa cuyo éxito depende de la transferencia de conocimiento dentro de la plataforma público-privada. El sector privado contribuye con su experiencia y conocimientos tecnológicos, mientras que el sector público implementa las mejores prácticas y alcanza sus objetivos en materia de energía y clima.
 

SERNAC DENUNCIÓ A MARCAS DE HAMBURGUESAS POR DIVERSOS INCUMPLIMIENTOS A LA LEY

•Los principales hallazgos se refieren a inconsistencias en la denominación del alimento, pues estos declaran contener un tipo de carne, sin embargo en el listado de ingredientes indica otros componentes.
•Los resultados del análisis físico indican que la presencia de agua en las hamburguesas constituye un elemento clave a considerar por los consumidores, especialmente por las diferencias de tamaño entre el producto crudo y cocido. 
Con el propósito de conocer el comportamiento de un producto de alto consumo en el país, como son las hamburguesas, el SERNAC realizó un estudio que incluyó un análisis del cumplimiento de la rotulación, verificación de los componentes nutricionales y revisión del comportamiento físico de este tipo de productos al momento de la cocción.
 
Para realizar este estudio, el  SERNAC analizó la información del rotulado de los productos, realizó pruebas de laboratorio para verificar los componentes nutricionales y comparar el cambio físico de tamaño y gramaje de las hamburguesas crudas y cocidas, y comparó la información nutricional antes y después de la entrada en vigencia de la Ley de Etiquetado. 
 
Para el análisis, el SERNAC utilizó una muestra de 40 marcas de hamburguesas envasadas en formato individual, las que se desagregan de acuerdo a su ingrediente proteico principal: 18 de vacuno, 11 de pollo, 5 de cerdo, 4 de pavo y 2 que fueron denominadas misceláneas, cuyo origen proteico es el pescado y una de origen vegetal (soya). 
 
El Director Nacional del SERNAC, Ernesto Muñoz, destacó la importancia de este tipo de estudios, ya que “permiten que los ciudadanos consumidores estén bien informados y así puedan tomar la mejor decisión al momento de comprar”.
 
La autoridad recordó que los consumidores en el mercado de los alimentos tienen derecho a recibir información veraz, oportuna y comprobable sobre los productos adquiridos; a que la publicidad no induzca a error o engaño; y a consumir alimentos que no afecten  la salud.
 
 Principales hallazgos
En la evaluación del etiquetado nutricional, que consideró el cumplimiento de la tolerancias establecidas en el Reglamento Sanitario de los Alimentos, es decir: energía, proteínas grasa total, hidratos de carbono, azúcares totales y sodio, se evidenció que las hamburguesas que presentan mayor cumplimiento son las de cerdo, con 80%; y las con menor cumplimiento son las de pavo, con un 29,2%.
En el análisis de la rotulación general, se verificó que los productos de vacuno y cerdo presentan incumplimientos al entregar información imprecisa a los consumidores. En los restantes el cumplimiento es del 100%.
 
El análisis detectó inconsistencias en la denominación del alimento, específicamente hamburguesas que declaran contener un tipo de carne, sin embargo en el listado de ingredientes indica otros componentes.
El estudio detectó que la presencia de agua en las hamburguesas constituye un elemento clave a considerar por los consumidores, especialmente por las diferencias de tamaño entre el producto crudo y cocido. 
Las hamburguesas que presentan mayor cantidad de agua son las de pavo mientras que las que poseen menor cantidad son las de pollo. 
En la comparación de la masa cruda versus el producto cocido se observaron reducciones de hasta un 55,85%, disminución que obedece a la pérdida de agua y grasa durante el proceso de cocción.
 
 
TipoHumedad (g de agua en relación al contenido neto declarado)Comportamiento diámetro crudo versus cocido (%)Comportamiento espesor crudo versus cocido (%)Comportamiento masa cruda versus cocida (%)Cumplimiento rotulación (%)Incumplimiento rotulación (%)Cumplimiento etiquetado nutricional (%)Incumplimiento etiquetado nutricional (%)
Vacuno54,0-15,3-3,7-32,996,283,7276,923,1
Pollo52,5-10,6-1,6-24,5100075,824,2
Cerdo58,5-11,5-0,2-25,198,21,880,020,0
Pavo77,811,78,3-19,7100070,829,2
Misceláneas55,0-5,54,4-19,6100075,025,0
Promedio general59,56-6,241,44-24,3698,91,175,724,3
 
Tras una segunda toma de muestras comparativa, para efectos de rotulado, adquirida en noviembre de 2016, se detectó además que sólo unas pocas marcas han cambiado su composición nutricional de acuerdo a las nuevas exigencias de la Ley 20.606 sobre Etiquetado de los Alimentos, respecto a incluir sellos “alto en”.
 
Acciones del SERNAC 
Ante estos hallazgos, el SERNAC denunció a 6 marcas de hamburguesas de cuatro regiones del país. Las acciones judiciales se justifican tras las infracciones al derecho a la información veraz y oportuna que establece la Ley de Protección de los Derechos de los Consumidores (LPC).
 
MARCAELABORADOR O ENVASADORMOTIVO DENUNCIA
Hamburguesa de vacuno La Chilenaza 50gElaborado por Carnes Ñuble S.A.El nombre del producto indica hamburguesa de vacuno. Sin embargo, en la lista de ingredientes informa contener cerdo.
Hamburguesa de vacuno San Jorge 55g.
Elaborado y envasado para CIAL Alimentos S.A por Frigoríficos Karmac SPAEl nombre del producto indica hamburguesa de vacuno, pero en  ingredientes señala contener cerdo.
Hamburguesa de vacuno Lider 90g
Elaborado y envasado por Frigoríficos Karmac SPA.El nombre del producto indica hamburguesa de vacuno, pero en  ingredientes señala contener cerdo.
Hamburguesa de vacuno King 55g
 Elaborado y Envasado por Faenadora San Vicente Ltda.El nombre del producto indica hamburguesa de vacuno. Sin embargo, en el listado de ingredientes señala contener cerdo y pollo.
Hamburguesa de vacuno Angus La Preferida 100g
Elaborado por Cial Alimentos S.A, Planta 2. Quilicura.Se resalta un ingrediente como componente principal, en este caso carne del tipo  Angus, pero sólo lo contiene en un 10%. 
Hamburguesa de cerdo San Jorge 55g
Elaborado por Cial Alimentos S.A. Planta 2. Quilicura.El nombre del producto indica hamburguesa de cerdo. Sin embargo, en la lista de ingredientes informa contener vacuno.
 
Respecto a la presencia de agua en estos productos y sus porcentajes, el SERNAC presentará en conjunto con la autoridad Sanitaria una propuesta al Comité Asesor del Reglamento Sanitario de los Alimentos para que este punto pueda ser considerado y analizado.
Además de las acciones judiciales, el SERNAC remitió todos los antecedentes y hallazgos de este estudio al Ministerio de Salud (MINSAL) y a la Secretaria Regional Ministerial de Salud para que, a partir de los resultados, evalúen las acciones pertinentes respecto a eventuales incumplimientos al Reglamento Sanitario de los Alimentos.
El estudio también fue remitido a la Agencia Chilena de Inocuidad y Calidad Alimentaria (ACHIPIA), para que tomen conocimiento de estos hallazgos.
Para conocer en detalle, los resultados de este estudio visite www.sernac.cl 
 

Cristián Labbé es detenido y será trasladado a Temuco

El ex alcalde de Providencia y coronel en retiro del Ejército, Cristián Labbé, se dirigió de forma voluntaria a la Brigada de Derechos Humanos en la PDI, tras lo cual quedó detenido.

Esto por ser vinculado a torturas concretadas en Panguipulli, en noviembre de 1973. La orden de detención fue dictada por el ministro Álvaro Mesa, quien determinó someter a proceso al coronel (R) por ser un peligro para la sociedad. 

De esta forma, se espera que durante la jornada sea trasladado a la ciudad de Temuco.

En la causa judicial se investigan los posibles apremios en contra de Harry Cohen, Harry Edward Cohen Vera, Jaime Rozas González, Bernardo Santibáñez Álvarez y de Juan Horacio Rosales Quintana.

 

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